Premier atelier cuisine pour nos patients diabétiques

2023 06 Atelier Cuisine Diabete

Jeudi 22 juin, 10 patients diabétiques suivis aux HNO étaient conviés à un atelier de cuisine à la Maison du Petit Monde en Beaujolais.

En collaboration avec Caroline Matray, infirmière d’éducation thérapeutique à l’UDEN, et Catherine Tissot, Diététicienne, Nadjette Guidoum, représentante des usagers HNOV et patiente experte, a animé cet atelier dans l’objectif de ré-apprendre aux patients à cuisiner, leur montrer qu’il est possible de cuisiner des plats savoureux et d’associer les plats et les aliments de façon équilibrée.

« On peut être gourmand et diabétique. Il faut simplement veiller aux quantité et aux proportions » nous confie Catherine Tissot.

Un programme ETP reconnu

Cet atelier s’inscrit dans le cadre du programme d’Education Thérapeutique pour les patients diabétiques validé par l’ARS et dont la médecin coordinatrice est Dre Amandine Decker Bellaton.

Tout au long de l’année, les patients sont invités à participer à des ateliers animés par une équipe pluridisciplinaire (infirmiers, médecins, pharmaciens, diététiciens, psychologues et enseignants en activité physique adaptée) sur des thématiques diverses afin d’améliorer la qualité de vie et l’autonomie, mieux vivre avec sa maladie et diminuer les hospitalisations et les complications.

A titre d’exemple, quelques semaines avant les fêtes de fin d’années, un atelier dédié aux repas de fêtes est organisé.