A l’occasion de la semaine du goût, l’Hôpital Nord-Ouest de Trévoux a proposé des menus thématiques à ses patients, résidents et personnels.
Les menus ont été composés autour de 5 régions françaises : la Bretagne, l’Alsace, le Sud-Ouest, la Bresse et le Lyonnais et enfin la Provence, l’occasion de raviver gustativement des souvenirs de voyages ou de périodes de vie.
Un projet d’équipe mûrement réfléchi
Un groupe de travail , réunissant le responsable restauration, la diététicienne, la responsable qualité et gestion des risques, le cadre de santé support et l’assistante de direction, a ainsi organisé cette action au sein de l’établissement sur le thème de l’alimentation.
« L’objectif était de donner du plaisir gustatif aux patients et résidents, nous explique Catherine Rosec-Després, assistante de direction et en charge de la communication de l’Hôpital Nord-Ouest de Trévoux. Par ce biais, nous espérions leur (re)donner l’envie de manger, voie directe vers le mieux-être et l’amélioration de la qualité de vie. Et au vu des retours que nous avons, il semble que ce soit réussi.«
Des menus inspirants
Les menus ont été choisis parmi les grands classiques régionaux français, afin de proposer des saveurs connues et rassurantes.
En illustration, repas bressan et lyonnais avec au menu : charcuterie, gâteau de foie de volaille, quenelle, Saint Marcelin et île flottante